Памятник «Той самой белой шляпе» стал символом Анапы с момента его возведения в 2007 году. Рядом с ним всегда толпы туристов, ведь отдыхать в Анапе и не сфотографироваться со знаменитой мраморной шляпой – непростительный промах. Находится она в самом центре Парка 30-летия Победы на круглой клумбе с цветами. Рядом – колесо обозрения и множество других аттракционов.

 


Почему шляпа?

Поскольку отдых в Анапе – это не только сказочное Черное море, но и яркое солнышко, без шляпы здесь просто не обойтись. Разумеется, она может быть любого цвета, но белый – самый популярный. Шляпы носят взрослые и дети, поэтому они давно ассоциируются с отдыхом на берегу моря. Есть даже несколько песен, посвященных белой шляпе («По Анапе в белой шляпе», «Той самой белой шляпе памятник поставили в Анапе» и др.).

Именно поэтому, когда решался вопрос, какой символ для города будет самым подходящим, у белой шляпы не оказалось конкурентов. Идея установить памятник пришла в голову главному архитектору города Сергею Ромахину, а воплотил ее в жизнь скульптор Василий Поляков вместе с мастерами ООО «Строймаркет». Торжественное открытие состоялось в день города Анапы – 7 сентября 2007 года.


Мрамор, воск и… валун

Сама шляпа весом около 300 кг и диаметром в 1,25 м выполнена из литьевого мрамора. Это очень прочная смесь, состоящая из дробленого мрамора и особых дорогих смол. Под шляпой находится надпись, подтверждающая, что это «Та самая белая шляпа». Чтобы надолго сохранить внешний вид памятника, его натерли пчелиным воском.

Забавно, но в качестве натуры использовалась самая простая белая шляпа, купленная на Южном рынке. Над постаментом тоже долго не думали – было решено использовать любой подходящий валун. Правда, нашли его не так быстро, как хотелось бы: за нужным камнем пришлось отправиться в станицу Гостагаевскую.

Старый валун не оценил предоставленной ему чести и отчаянно сопротивлялся. Во-первых, пришлось изрядно потрудиться, доставая его из земли, а во-вторых, при погрузке он оборвал тросы и с грохотом обвалился на новенькую машину, которая за ним приехала. К счастью, из людей никто не пострадал, а вот автомобиль пришлось ремонтировать. В конце концов, капризный камень все же доставили на нужное место, отмыли и поместили сверху мраморную белую шляпу.


Новые традиции

С тех пор памятник белой шляпе стал местом притяжения туристов. Гостиницы и отели Анапы часто рекомендуют своим гостям сфотографироваться на фоне знаменитого символа города. Проходя мимо огромной шляпы, принято приветствовать ее легким кивком или с помощью собственного головного убора, слегка приподнимая его над головой.

Белая шляпа в Анапе – символ безмятежного, долгожданного отдыха на берегу теплого Черного моря. Фотография с ней займет достойное место в вашей коллекции курортных снимков!

 

 


Телефон стойки регистрации: +7 (86133) 3-98-28 (круглосуточно)

Заказать звонок с сайта
×
Напишите Ваше имя и номер телефона, и наш администратор свяжется с Вами в бижайшее время.
Ваш номер:
Ваше имя:
Сколько будет четыре плюс пять?