История этого живописного курорта началась 12 тысяч лет назад. Во всяком случае, именно столько лет древнейшим археологическим находкам, которые удалось отыскать на территории современной Анапы. За это время прекрасный край успел пережить несколько взлетов и падений, постоянно переходя из рук в руки. Чудесные условия для жизни и мягкий приморский климат привлекали сюда людей с древних времен. И все они старались внести что-то новое в это дивное место.

 

 

Древняя история Анапы

 

Предметов из каменного века было найдено мало: всего несколько кремниевых орудий труда, датируемых 10 тысячелетием до н. э. Зато сохранилось много бронзовых вещей, возраст которых составляет 3-6 тысяч лет. Их с радостью демонстрируют всем желающим музеи Анапы. Вокруг современного города было также обнаружено множество следов кочевых поселений, могильники и жилища земледельцев, освоивших бронзу и керамику.

 

Первое дошедшее до наших дней название Анапы – Синдская гавань или Синдика. Так называлось поселение синдов, живших на территории современного курорта в 1 тысячелетии до н. э. При раскопках было обнаружено большое количество мечей и копий, поэтому считается, что племя синдов было довольно воинственным. Ничего удивительного: им постоянно приходилось отбиваться от скифов, желающих завладеть их богатствами.

 

В 4 в. до н. э. на территорию синдов пришли греки, с которыми у местных жителей сложились вполне дружественные отношения. Колонисты принесли много обычаев и традиций на новую землю. К примеру, в Синдике были выпущены серебряные монеты с надписями на греческом языке.

 

Горгиппия

 

В том же 4 в. до н.э. современная Анапа стала частью Боспорского царства и получила название Горгиппия. Это был настоящий расцвет поселения! Развивалась культура, процветали ремесла и торговля. До наших дней дошли остатки богатых украшений, расписной посуды, красивой домашней утвари и множество других предметов древних жителей. Узнать больше о том периоде можно в музее под открытым небом «Горгиппия». Там представлены остатки античных домов, мощеные черепками улицы и части крепостной стены.

К сожалению, за подъемом всегда приходит спад. Не обошла эта участь и Горгиппию. Расцвет Рима и его постоянные войны с соседями затронули и этот цветущий край. Жители в панике зарывали самое ценное имущество в землю, стараясь избежать разорения. Но в 63 году до н. э. к бедам людей добавились землетрясение и пожар, полностью разрушившие древний город.

 


Турецкая крепость

 

Начались тяжелые времена. На территории нынешней Анапы селились соседние племена, но никому не удавалось задержаться тут надолго. В 13 в до н. э. сюда пришли генуэзцы и основали свою колонию. Край снова расцвел. Предположительно именно в это время поселение стало крепостью с названием Анапа. В 1475 году Анапу захватили турки. Местные жители отчаянно сопротивлялись и даже отвоевали назад свой родной город, однако в 1479 году крепость окончательно перешла к Османской империи.

 

Частью Российском империи Анапа стала в 1829 году. Восемь лет спустя ее лично посетил Николай I, приказавший разрушить турецкую крепость до основания, оставив лишь восточные ворота. Сегодня они называются «русскими» и считаются одной из главных достопримечательностей современного города.

 

Курорт

 

С 1866 года Анапа постепенно превращалась в курорт: все началось с одного-единственного санатория. Современную Анапу посещает около 4 млн. отдыхающих в год. Она широко известна не только в России, но и далеко за ее пределами. В 2011 году город заслуженно получил звание «Лучшего бальнеологического курорта мира».

 


Телефон стойки регистрации: +7 (86133) 3-98-28 (круглосуточно)

Заказать звонок с сайта
×
Напишите Ваше имя и номер телефона, и наш администратор свяжется с Вами в бижайшее время.
Ваш номер:
Ваше имя:
Сколько будет четыре плюс пять?